트레스 레체 케이크
서브 : 12인분
소요시간 : 50분
트레스 레체 케이크는 라틴아메리카에서 인기 있는 전형적인 디저트로,
멕시코의 전통적인 케이크이기도 하며,
카리브 지역과 남부 유럽, 북미 등에서도 찾아볼 수 있다고 해요.
스페인어로 ‘트레스(tres)’는 숫자 3을, ‘레체(leche)’는 우유를 의미하는데,
가당연유+무가당연유(증발우유)+생크림 이렇게 3가지 우유가 들어간 케이크라는 뜻이라고 하네요.
케이크, 도넛, 부드러운빵 등에 부어 속에 촉촉히 스며들게 하여 새로운 맛을 제공합니다.
다음날 더 맛있기때문에 미리 만들어두면 좋습니다 ^^
재료
앵커버터 115g
설탕 1컵
달걀 5개 (분리)
바닐라 에센스 ½ 티스푼
일반 밀가루 1½ 컵
베이킹파우더 1티스푼
우유 1½ 컵
가당연유 (condensed milk) 340ml
무가당연유 (evaporated milk ) 350ml
앵커 엑스트라휩 휘핑크림 500ml
캐스터 슈가 (초미세설탕) ¾컵
바닐라 에센스 1티스푼
장식용 신선한 딸기
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요리법
1.오븐을 175°C로 예열합니다.
2.유지와 밀가루를 바른 18 x 32cm 슬라이스 팬을 준비합니다.
3.큰 그릇에 버터와 설탕을 가볍고 푹신해질 때까지 크림화합니다.
달걀 노른자를 한 번에 하나씩 넣고 잘 섞은 다음 바닐라를 넣고 저어줍니다.
4.깨끗한 거품기로 달걀 흰자를 뾰족한 봉우리가 될 때까지 휘젓습니다.
(달걀은 차가울 때 분리가 잘 되고, 상온일때 거품이 잘 생성됩니다. )
5.별도의 그릇에 밀가루와 베이킹 파우더를 함께 체질합니다.
6.고무 주걱을 사용하여 계란 흰자의 1/3을 크림 버터 혼합물에 넣은 다음 밀가루 혼합물의 1/3을 접습니다.
모든 재료가 혼합되어 부드럽고 뻣뻣한 반죽이 될 때까지 달걀 흰자와 밀가루 혼합물을 계속 번갈아 가며 섞습니다.
7.혼합물을 준비된 팬에 골고루 펴 바르고 30분 동안 굽습니다.
8.케이크가 구워지는 동안 우유, 가당연유, 무가당연유(증발우유)를 용기에 넣고 잘 저어줍니다.
9.케이크가 익으면 팬에 그대로 두고 케이크 전체를 포크로 찔러주세요.
(케이크 바닥을 찌르지 않도록 주의하세요. 바닥을 찌르면 우유 혼합물이 바닥으로 흘러나옵니다.)
팬이 가득 차도록 우유 혼합물을 붓고 담가 둡니다.
10.케이크가 더 이상 액체를 흡수하지 않을 때까지 30분 간격으로 이것을 반복하십시오.
11.남은 우유 혼합물을 케이크 위에 뿌린 다음 냉장고에 넣습니다. 밤새 식히십시오.
12.제공하기: 앵커 크림, 설탕, 바닐라를 휘핑하여 부드러운 봉우리가 될 때까지 케이크 위에 펴 바릅니다.
신선한 딸기로 장식하십시오.
***요리사의 팁:
케이크 반죽은 상당히 뻣뻣하지만 우유에 있는 효소가 구운 케이크를 부드럽게 만들어 물에 담근 후 가볍고 부드럽습니다.
딸기가 제철이 아닐 때는 동결 건조 딸기, 말린 딸기 가루 또는 코코아 가루를 사용할 수 있습니다.